jeudi 28 juin 2012

Si on mangeait un gateau moelleux comme un nuage?

Je vous propose aujourd'hui la recette "très ressemblante" d'un gâteau que je mange souvent lors des repas de famille en franche comté et qui est trop délicieux.

Il s'appelle le gâteau lorrain (mais il n'a rien à voir avec celui de lorraine).


Pour réaliser ce merveilleux biscuit, vous aurez besoin :

- De préchauffer votre four à 160°
- D'un moule un manquer ( moi j'utilise un moule en silicone en forme d'étoile)
- De 140 gr de blancs d'oeufs (environs 4 ou 5 oeufs selon la taille)
- De 160gr de sucre semoule (moi j'en mets 145 gr ou 150gr, ça suffit!)
- De 90gr de farine
- De 80gr de beurre 
- D'un peu de sucre et de beurre pour chemiser votre moule.


Réalisation :

Etape 1 : 

beurrer légèrement votre moule et saupoudrer de sucre.
Enlever l’excédent de sucre.
Placer au frigo le temps de préparer la pâte .



Etape 2 :

Dans un saladier, monter vos blancs en neige.
Une fois qu'ils sont bien fermes, ajouter la moitié du sucre.
Continuer à battre jusqu'à ce que l'ensemble soit complétement ferme.
Réserver.



Etape 3 :

Mélanger le reste de sucre et la farine et incorporer l'ensemble dans le blancs en neige.
Mélanger délicatement de l’extérieur vers l’intérieur pour que le mélange reste bien aéré.




Etape 4 :

verser le beurre fondu et refroidi dans la préparation obtenue et mélanger .

Sortir le moule du frigo et y verser la pâte.

Placer au four 40 mn (vérifier au bout de 30 minutes).

Voilà c'est prêt!!!



































Ce gâteau est un régal! Essayez le, vous ne pourrez plus vous en passer!

Pour infos, sur les photos, j'ai doublé les proportions car on était nombreux.


A bientôt

Mél

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Donnez moi votre avis!